Quartz的简单使用


最近工作需要学习quartz,那么必须首先了解三个概念:
调度器:负责调度作业和触发器;
触发器:设置作业执行的时间、参数、条件等;(简单触发器和Cron触发器)
作业:定时任务内容,被执行的程序;
下载必要的jar包,直接去
官网下载 (http://www.opensymphony.com/quartz/download.action)
,将quartz-x.x.x.jar 和core 和/或 optional 文件夹中的 jar 文件放在项目的文件夹或项目的类路径中
Quartz的几个核心的接口和类为:
Job接口:自己写的“定时程序”实现此接口的void execute(JobExecutionContext arg0)方法,Job还有一类为有状态的StatefulJob接口,如果我们需要在上一个作业执行完后,根据其执行结果再进行下次作业的执行,则需要实现此接口。
Trigger抽象类:调度类(Scheduler)在时间到时调用此类,再由trigger类调用指定的定时程序。
Quertz中提供了两类触发器为:SimpleTrigger,CronTrigger。前者用于实现比较简单的定时功能,例如几点开始,几点结束,隔多长时间执行,共执行多少次等,后者提供了使用表达式来描述定时功能,因此适用于比较复杂的定时描述,例如每个月的最后一个周五,每周的周四等。
JobDetail类:具体某个定时程序的详细描述,包括Name,Group,JobDataMap等。
JobExecutionContext类:定时程序执行的run-time的上下文环境,用于得到当前执行的Job的名字,配置的参数等。
JobDataMap类:用于描述一个作业的参数,参数可以为任何基本类型例如String,float等,也可为某个对象的引用.
JobListener,TriggerListener接口:用于监听触发器状态和作业扫行状态,在特写状态执行相应操作。
JobStore类:在哪里执行定进程序,可选的有在内存中,在数据库中。

 

Quartz学习

介绍Quartz

(转自http://blog.csdn.net/bubei/archive/2008/02/20/2108778.aspx

 

Quartz是一个开源的任务调度系统,它能用来调度很多任务的执行。

运行环境

  • Quartz 能嵌入在其他应用程序里运行。
  • Quartz 能在一个应用服务器里被实例化(servlet容器), 并且参与XA事务
  • Quartz能独立运行(通过JVM,或者通过RMI
  • Quartz能被集群实例化

任务调度

当一个指定给任务的触发器发生时,任务就被调度执行. 触发器能被创建为:

  • 一天的某个时间(精确到毫秒级)
  • 一周的某些天
  • 一个月的某些天
  • 一年的某些天
  • 不在一个Calendar列出的某些天 (例如工作节假日)
  • 在一个指定的次数重复
  • 重复到一个指定的时间/日期
  • 无限重复
  • 在一个间隔内重复

能够给任务指定名称和组名.触发器也能够指定名称和组名,这样可以很好的在调度器里组织起来.一个加入到调度器里的任务可以被多个触发器注册。在J2EE环境里,任务能作为一个分布式(XA)事务的一部分来执行。

任务执行

  • 任务能够是任何实现Job接口的Java类。
  • 任务类能够被Quartz实例化,或者被你的应用框架。
  • 当一个触发器触发时,调度器会通知实例化了JobListener TriggerListener 接口的0个或者多个Java对象(监听器可以是简单的Java对象, EJBs, JMS发布者等). 在任务执行后,这些监听器也会被通知。
  • 当任务完成时,他们会返回一个JobCompletionCode ,这个代码告诉调度器任务执行成功或者失败.这个代码 也会指示调度器做一些动作-例如立即再次执行任务。

任务持久化

  • Quartz的设计包含JobStore接口,这个接口能被实现来为任务的存储提供不同的机制。
  • 应用JDBCJobStore, 所有被配置成“稳定”的任务和触发器能通过JDBC存储在关系数据库里。
  • 应用RAMJobStore, 所有任务和触发器能被存储在RAM里因此不必在程序重起之间保存-一个好处就是不必使用数据库。

事务

  • 使用JobStoreCMTJDBCJobStore的子类),Quartz 能参与JTA事务。
  • Quartz 能管理JTA事务(开始和提交)在执行任务之间,这样,任务做的事就可以发生在JTA事务里。

集群

  • Fail-over.
  • Load balancing.

监听器和插件

  • 通过实现一个或多个监听接口,应用程序能捕捉调度事件来监控或控制任务/触发器的行为。
  • 插件机制可以给Quartz增加功能,例如保持任务执行的历史记录,或从一个定义好的文件里加载任务和触发器。
  • Quartz 装配了很多插件和监听器。

1.使用Quartz

在我们用调度器之前,调度器需要实例化。我们用SchedulerFactory 来实例它。一旦调度器被实例,我们就可以启动它,置它为stand-by模式,最后关闭它。注意:一旦一个调度器被关闭了,如果我们不重新实例化它,它就不可能被再次启动。直到调度器启动了或者当调度器处于暂停状态,触发器才能够触发。下面有个简单的例子:

SchedulerFactory schedFact = new org.quartz.impl.StdSchedulerFactory();

Scheduler sched = schedFact.getScheduler();

sched.start();

JobDetail jobDetail = new JobDetail("myJob",

null,

DumbJob.class);

Trigger trigger = TriggerUtils.makeHourlyTrigger(); // 每个小时触发

trigger.setStartTime(TriggerUtils.getEvenHourDate(new Date())); // 在下个小时开始

trigger.setName("myTrigger");

sched.scheduleJob(jobDetail, trigger);

就象你看到的,使用Quartz是很简单的。在下一节我们介绍JobsTriggers

2.Jobs Triggers

就象以前提到的,一个实现了Job接口的Java类就能够被调度器执行。接口如下:

package org.quartz;

public interface Job {

public void execute(JobExecutionContext context) throws JobExecutionException;

}

很简的,当Jobtrigger触发时,Jobexecute(..)方法就会被调度器调用。被传递到这个方法里来的JobExecutionContext对象提供了带有job运行时的信息:执行它的调度器句柄、触发它的触发器句柄、jobJobDetail对象和一些其他的项。

JobDetail对象是Job在被加到调度器里时所创建的,它包含有很多的Job属性设置,和JobDataMap一样,可以用来存储job实例时的一些状态信息。

Trigger对象是用来触发执行Job的。当调度一个job时,我们实例一个触发器然后调整它的属性来满足job执行的条件。触发器也有一个和它相关的JobDataMap,它是用来给被触发器触发的job传参数的。Quartz有一些不同的触发器类型,不过,用得最多的是SimpleTriggerCronTrigger

如果我们需要在给定时刻执行一次job或者在给定时刻触发job随后间断一定时间不停的执行的话,SimpleTrigger是个简单的解决办法;如果我们想基于类似日历调度的触发job的话,比如说,在每个星期五的中午或者在每个月第10天的1015触发job时,CronTrigger是很有用的。

为什么用jobstriggers呢?很多任务调度器并没有任务和触发器的概念,一些任务调度器简单定义一个“job”为在一个执行时间伴随一些小任务标示,其他的更像Quartzjobtrigger对象的联合体。在开发Quartz时,开发者们决定,在调度时间表和在这上面运行的工作应该分开。这是很有用的。

例如,job能够独立于触发器被创建和储存在任务调度器里,并且,很多的触发器能够与同一个job关联起来。这个松耦合的另一个好处就是在与jobs关联的触发器终止后,我们能够再次配置保留在调度器里的jobs,这样的话,我们能够再次调度这些jobs而不需要重新定义他们。我们也可以在不重新定义一个关联到job的触发器的情况下,修改或替代它。

Jobstriggers被注册到Quartz的调度器里时,他们就有了唯一标示符。他们也可以被放到“groups”里,Groups是用来组织分类jobstriggers的,以便今后的维护。在一个组里的jobtrigger的名字必须是唯一的,换句话说,一个jobtrigger的全名为他们的名字加上组名。如果把组名置为”null”,系统会自动给它置为Scheduler.DEFAULT_GROUP

现在,我们大概有了一些jobstriggers的理解,随后2节我们将根多的了解它们。

3.更多关于Jobs & JobDetails

Jobs很容易实现,这儿有更多我们需要理解的东西:jobs的本质,job接口的execute(..)方法,关于JobDetails

当我们实现的一个class是真正的”job”时,Quartz需要知道各种job有的属性,这是通过JobDetail类做到的。在没用JobDetail之前,JobDetail的功能的实现是通过在每个job的实现类上加上所有的现在JobDetailget方法来实现的。这就在每个job类上强加了一些实现一样功能的代码,就显得每个job类很笨重,于是,Quartz开发者们就创造了JobDetail类。

现在,我们来讨论一下在Quartzjob的本质和job实例的生命周期。首先我们来看看第一节的代码片段: 

JobDetail jobDetail = new JobDetail("myJob",      // job 名称

                     sched.DEFAULT_GROUP, // job组名(可以写'null'来用default group)

                     DumbJob.class);         //要执行的java

Trigger trigger = TriggerUtils.makeDailyTrigger(8, 30);

trigger.setStartTime(new Date());

trigger.setName("myTrigger");

sched.scheduleJob(jobDetail, trigger);

现在我们定义“DumbJob”类:

public class DumbJob implements Job {

    public DumbJob() {

    }

    public void execute(JobExecutionContext context)

      throws JobExecutionException

    {

      System.err.println("DumbJob is executing.");

    }

}

可以看到我们给调度器一个JobDetail实例,并且,它通过job的类代码引用这个job来执行。每次调度器执行job时,它会在调用jobexecute(..)方法之前创建一个他的实例。这就带来了两个事实:一、job必须有一个不带参数的构造器,二、在job类里定义数据成员并没有意义,因为在每次job执行的时候他们的值会被覆盖掉。

你可能现在想要问“我怎样给一个job实例提供属性/配置?”和“在几次执行间我怎样能跟踪job的状态?”这些问题的答案是一样的:用JobDataMap- JobDetail对象的一部分。

JobDataMap

JobDataMap能够支持任何序列化的对象,当job执行时,这些对象能够在job实例中可用。JobDataMap实现了Java Map接口,它有一些附加的方法,这些方法用来储存和跟踪简单类型的数据。

如下代码可以很快地给job增加JobDataMap

jobDetail.getJobDataMap().put("jobSays", "Hello World!");

jobDetail.getJobDataMap().put("myFloatValue", 3.141f);

jobDetail.getJobDataMap().put("myStateData", new ArrayList());

job执行时,我们可以在job里通过如下代码得到JobDataMap

public class DumbJob implements Job {

    public DumbJob() {

    }

    public void execute(JobExecutionContext context)

      throws JobExecutionException

    {

      String instName = context.getJobDetail().getName();

      String instGroup = context.getJobDetail().getGroup();

      JobDataMap dataMap = context.getJobDetail().getJobDataMap();

      String jobSays = dataMap.getString("jobSays");

      float myFloatValue = dataMap.getFloat("myFloatValue");

      ArrayList state = (ArrayList)dataMap.get("myStateData");

      state.add(new Date());

      System.err.println("Instance " + instName + " of DumbJob says: " + jobSays);

    }

  }

如果用一个持久JobStore(在指南JobStore章节讨论),我们就应该注意在JobDataMap里放些什么,因为在它里面的对象将会被序列化,并且这些对象会因此产生一些class-versioning问题。明显的,标准Java类型应该是很安全的,但是,任何时候某人改变了一个你已经序列化的实例的类的定义时,我们就要注意不能够破坏兼容性了。在这个方面的进一步信息可以在Java Developer Connection Tech Tip: Serialization In The Real World里找到。我们能把JDBC-JobStoreJobDataMap放到一个模式里,在那里,只有简单类型和String型能被储存在Map里,从而消去任何以后的序列化问题。

Stateful vs. Non-Stateful Jobs

触发器也有与它们关联的JobDataMaps。假设我们有一个储存在调度器里被多个触发器关联的job,然而,对于每个独立的触发器,我想提供给job不同的数据输入,在这个时候,JobDataMaps就很有用了。

job执行期间,JobDataMaps能够在JobExecutionContext里获得。JobDataMap融合在TriggerJobDetail类里,JobDataMap里面的值能够利用key来更新。

以下例子显示,在job执行期间从JobExecutionContext里的JobDataMap得到数据:

public class DumbJob implements Job {

public DumbJob() {

    }

    public void execute(JobExecutionContext context)

      throws JobExecutionException

    {

      String instName = context.getJobDetail().getName();

      String instGroup = context.getJobDetail().getGroup();

      JobDataMap dataMap = context.getJobDataMap();  // 注意:不同于以前的例子

      String jobSays = dataMap.getString("jobSays");

      float myFloatValue = dataMap.getFloat("myFloatValue");

      ArrayList state = (ArrayList)dataMap.get("myStateData");

      state.add(new Date());

      System.err.println("Instance " + instName + " of DumbJob says: " + jobSays);

    }

  }

StatefulJob

现在,关于job状态数据的一些附加要点:一个job实例能定义为"有状态的"或者"无状态的"。无状态的jobs仅当它们在被加入到调度器里时才存储JobDataMap。这就意味着,在jobs执行期间对JobDataMap里数据的任何改变都会丢失,下次执行时job将看不到这些数据。你可能会猜到,一个有状态的job就是它的反面例子-它的JobDataMap是在每次执行完job后再次储存的。一个缺点就是有状态的job不能够并发执行。换句话说,如果job是有状态的,一个触发器尝试触发这个已经执行了的job时,这个触发器就会等待直到这次执行结束。

用实现StatefulJob 接口来标记一个job是有状态的。

Job 'Instances'

我们能够创建一个单独的job类,并且通过创建多个JobDetails实例在调度器里储存很多它的“实例定义”,每个都有它自己的属性集和JobDataMap ,把它们都加入到调度器里。

当一个触发器触发时,与它关联的job就是通过配置在调度器上的JobFactory 来实例化的。默认的JobFactory 简单的调用在job类上的newInstance()方法,你可能想要创建自己的JobFactory实现来完成一些自己想要的事情,如:拥有应用程序的IoC或者DI容器进程/初始化job实例。

job的其他属性

这儿有一个其他属性的总结,这些属性是通过JobDetail对象为一个job实例定义的。

  • 持久性
本站声明
本文转载自:http://topmanopensource.iteye.com/blog/1123824     作者:longgangbai     发布日期:2011-07-13     本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。


 
© 2014-2016 ITdaan.com 粤ICP备14056181号