离岸开发 - 改善我们的服务Productivity Improvement


对于离岸开发的offshore来说,我们只需要遵循onshore的指示来工作就可以了。这也是offshore一贯以来的做法。但是随着竞争的加剧,以及人力成本的增加,我们希望能从onshore那里拿来更多的活来做。怎么和其他的团队去竞争,从来得到更多的机会呢?除了沟通,建立信任感等等之外,offshore还应该思考的一个方面就是offshore团队能力的改善:也就是所说的 Productivity Improvement---生产力提高。

改善offshore团队的整体能力,会增加offshore得到新的项目的机会。如果你的团队什么都会做,而且做得好,做得快,那onshore当然就可以把更多的任务分给你。这也是onshore乐于所见的,他们分给offshore的任务越多,说明他们的业绩也是越好。

如何做好团队整体能力的改善?改善是一个长期,且没有终点的任务。因为团队的人员随时可能会变;团队里随时会出现各种问题;我们的技术随时在更新;我们的管理理念也在随时更新。所以,改善没有终点,只有更好,没有最好。

团队生产力提高的改善会包含好多方面,如管理结构的改善,个人能力的提高,自动化工具的时间,团队意识的提高等等。下面列举出一些主要的方面。

■团队成员个人能力的提高

有一个著名的理论,叫木桶理论。意思是木桶能装多少水,是由木桶最短的那个板来决定的。团队也是如此。团队的力量有多大,很多时候也是由能力最差的那个成员来决定的。为了提高团队整体的实力,我们必须提高每个人的能力。我们的改善必须得是可度量的,所以我们也要数字化能力的标准。
例如,我们可以做一个技术等级的统计。我们列出如下的表格:

技术         等级           成员
----------------------------
Java          4              张三
Java          2              李四
MySql         2              张三
MySql         4              李四

其中的等级仅仅是一个例子。实际中我们可以按照“基本掌握”,“熟悉”,“熟练”等等来表示等级的高低。

如果我们认为团队的Java至少达到3级,MySql的等级必须达到3级,那通过上面的那张表,我们可以快速知道我们的短板在哪里。我们可以组织培训,给李四培训Java,给张三培训MySql。

当然不仅仅是技术的方面可以用上面的数字来度量,其他方面,如沟通,外语等,都可以用数字来度量。
通过这种统计,我们可以设定改善的目标。随着目标的达到,团队的个人能力也就达到了提高。

但是这种能力的提高不是一次就结束的。因为技术在更新换代,人员也在更新,我们必须随时发现团队的短板,然后去提高它。

■随时识别风险,保证团队的品质

任何一个团队都会有风险存在,只不过有的大,有的小。例如,一个小组有5个人,4个是女同事。这就存在一个风险:如果有女同事生孩子,那就意味着6个月产假。再比如团队里有人长期对薪资不满,那么他就随时有离职的风险,我们要做好他的后备工作。

如何去识别出来风险是一个需要经验积累的活。单单凭借团队的一个leader来识别全部的风险是不现实的。必须要几个主要的负责人,每周定期碰一下头,然后一起讨论目前团队中会存在什么风险。真的有点“生于忧患,死于安乐”的意味。

通过集体的讨论,识别出来风险以后,我们还要制定出具体的方案去解决掉这些风险,否则识别出来也是没有任何意义的。
对于一些风险,还需要共享给onshore团队。这可以让他们看到offshore积极的一面,同时也可以了解到offshore这边存在什么样的问题。有的时候onshore也可能会帮上忙。

有风险不可怕,只要我们能及时地识别出来风险,并且找到办法去解决掉它,它就不再是一个问题。

■提高团队的工作效率

其实很多团队都在进行着这个工作。最常见的就是会做一些小工具,来节省我们的时间。比如代码自动生成工具,自动打包工具,自动的比较工具等等。我们应该制作尽可能多的自动化工具,来解放我们的时间。

为了让大家投入更多的热情来制作各种工具,团队可以制定一定的奖励规则,对制作工具的人给予奖励。

■主动提出一些改善系统的建议

offshore的工作模式基本是接受onshore的指示,但是这不妨碍我们主动提出一些系统改善的建议。
例如,我们发现某个工作需要花费1人*3天的工作量,但其实这个工作完全可以自动化处理。如果我们编写一个后台的程序,这个程序就能节省1人*3天的工作量。
对于这种改善意见,onshore一定会欢迎的。因为当他们把这个改善意见传递给客户的时候,客户会很高兴:既提高了工作效率,又让系统更加健壮了。

offshore的工作未必都是被动的状态,有的时候也可以主动地做一些事情,把我们积极的一面展示给onshore和客户。

对于离岸开发来说,提高offshore的竞争力是至关重要的。而生产力的提高,则是竞争力提高的重要一环。生产力提高之后,我们可以让成本低的人去做更多的工作,而成本高的人去做更多重要的工作。
团队的改善并非一朝一夕就可以实现,这是一个持续的,变化的,没有完结的过程。只要我们认真去做,offshore的工作将会越来越好做。

本站评论列表

评论内容请遵守相关法律法规,所有评论内容人工审核,一旦确定为垃圾评论,永久禁止用户发言。
使用qq免注册登陆:使用qq登陆
      
本站声明
本文转载自:ITEYE博客频道     作者:yananay    发布日期:2014-10-22
本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。


 
© 2014-2016 ITdaan.com 粤ICP备14056181号