部分面试题


Object对象的方法有哪些:

equals() 、getClass()、hashcode()、notify()、notifyAll()、toString()、wait()、finalize()

 

ResultSet有哪些类型:

1、    最基本的ResultSet。 
之所以说是最基本的ResultSet是因为,这个ResultSet他起到的作用就是完成了查询结果的存储功能,而且只能读去一次,不能够来回的滚动读取。这种结果集的创建方式如下:  

Statement st = conn.CreateStatement 
ResultSet rs = Statement.excuteQuery(sqlStr); 

由于这种结果集不支持,滚动的读去功能所以,如果获得这样一个结果集,只能使用它里面的next()方法,逐个的读去数据。  

2、    可滚动的ResultSet类型。 
这个类型支持前后滚动取得纪录next()、previous(),回到第一行first(),同时还支持要去的ResultSet中的第几行 absolute(int n),以及移动到相对当前行的第几行relative(int n),要实现这样的ResultSet在创建Statement时用如下的方法。 

Statement st = conn. createStatement (int resultSetType, int resultSetConcurrency)  
ResultSet rs = st.executeQuery(sqlStr) 

其中两个参数的意义是:  
resultSetType 是设置 ResultSet 对象的类型可滚动,或者是不可滚动。取值如下:  
       ResultSet.TYPE_FORWARD_ONLY 只能向前滚动  
       ResultSet.TYPE_SCROLL_INSENSITIVE 和 Result.TYPE_SCROLL_SENSITIVE 这两个 方法都能够实现任意的前后滚动,使用各种移动的 ResultSet 指针的方法。二者的区别在于前者对于修改不敏感,而后者对于修改敏感。  
resultSetConcurency 是设置 ResultSet 对象能够修改的,取值如下:  
       ResultSet.CONCUR_READ_ONLY 设置为只读类型的参数。  
       ResultSet.CONCUR_UPDATABLE 设置为可修改类型的参数。  
所以如果只是想要可以滚动的类型的 Result 只要把 Statement 如下赋值就行了。  

Statement st = conn.createStatement(Result.TYPE_SCROLL_INSENITIVE, 
                          ResultSet.CONCUR_READ_ONLY); 
ResultSet rs = st.excuteQuery(sqlStr) ;  

用这个 Statement 执行的查询语句得到的就是可滚动的 ResultSet 。  



3、    可更新的ResultSet 
这样的ResultSet对象可以完成对数据库中表的修改,但是我知道ResultSet只是相当于数据库中表的视图,所以并不时所有的ResultSet只要设置了可更新就能够完成更新的,能够完成更新的ResultSet的SQL语句必须要具备如下的属性: 
    a 、只引用了单个表。 
    b 、不含有join或者group by子句。 
    c 、那些列中要包含主关键字。 
    具有上述条件的,可更新的ResultSet可以完成对数据的修改,可更新的结果集的创建方法是:  

Statement st = createstatement(Result.TYPE_SCROLL_INSENSITIVE,Result.CONCUR_UPDATABLE)  



4、    可保持的ResultSet 
正常情况下如果使用Statement执行完一个查询,又去执行另一个查询时这时候第一个查询的结果集就会被关闭,也就是说,所有的Statement的查询对应的结果集是一个,如果调用Connection的commit()方法也会关闭结果集。可保持性就是指当ResultSet的结果被提交时,是被关闭还是不被关闭。JDBC2.0和1.0提供的都是提交后ResultSet就会被关闭。不过在JDBC3.0中,我们可以设置ResultSet是否关闭。要完成这样的ResultSet的对象的创建,要使用的Statement的创建要具有三个参数。如下:

Statement st=createStatement(int resultsetscrollable,int resultsetupdateable,int resultsetSetHoldability)

  ResultSet rs = st.excuteQuery(sqlStr);

  前两个参数和两个参数的createStatement方法中的参数是完全相同的,这里只介绍第三个参数:

  resultSetHoldability表示在结果集提交后结果集是否打开,取值有两个:

  ResultSet.HOLD_CURSORS_OVER_COMMIT:表示修改提交时,不关闭数据库.

  ResultSet.CLOSE_CURSORS_AT_COMMIT:表示修改提交时ResultSet关闭.

 

最后:当使用ResultSet的时候,当查询出来的数据集记录很多,有一千万条的时候,那rs所指的对象是否会占用很多内存,如果记录过多,那程序会不会把系统的内存用光呢 

不会的,ResultSet表面看起来是一个记录集,其实这个对象中只是记录了结果集的相关信息,具体的记录并没有存放在对象中,具体的记录内容知道你通过next方法提取的时候,再通过相关的getXXXXX方法提取字段内容的时候才能从数据库中得到,这些并不会占用内存,具体消耗内存是由于你将记录集中的数据提取出来加入到你自己的集合中的时候才会发生,如果你没有使用集合记录所有的记录就不会发生消耗内存厉害的情况。

 

List和Set的区别:

List和Set都是接口。他们各自有自己的实现类,有无顺序的实现类,也有有顺序的实现类。
最大的不同就是List是可以重复的。而Set是不能重复的。
List适合经常追加数据,插入,删除数据。但随即取数效率比较低。
Set适合经常地随即储存,插入,删除。但是在遍历时效率比较低。
本站声明
本文转载自:http://katy1206.iteye.com/blog/2148405     作者:maomide_fannao     发布日期:2014-10-27     本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。


 
© 2014-2016 ITdaan.com 粤ICP备14056181号