Mysql索引优化教程


索引的存储分类

myisam表的数据文件和索引文件是自动分开的;innodb的数据和索引是存储在同一个表空间里面,但可以有多个文件组成。 创建索引语法如下:
    CREATE [UNIQUE|FULLTEXT|SPATIAL] INDEX index_name
    [USING index_type]
    ON tbl_name (index_col_name,...)
    index_col_name:
    col_name [(length)] [ASC | DESC]

索引的存储类型目前只有两种(btree和hash),具体和表的模式相关:
    myisam     btree
    innodb      btree
    memory/heap hash,btree

mysql目前不支持函数索引,只能对列的前一部分(length)进行索引,例:
    create index ind_test on table1(name(5)),
对于char和varchar列,使用前缀索引将大大节省空间。
MySQL如何使用索引

索引用于快速找出在某个列中有一特定值的行。对相关列使用索引是提高SELECT操作性能的最佳途径。
查询要使用索引最主要的条件是查询条件中需要使用索引关键字,如果是多列索引,那么只有查询条件使用了多列关键字最左边的前缀时,才可以使用索引,否则将不能使用索引。

下列情况下,Mysql不会使用已有的索引:
1.如果mysql估计使用索引比全表扫描更慢,则不使用索引。例如:如果key_part1均匀分布在1和100之间,下列查询中使用索引就不是很好:
    SELECT * FROM table_name where key_part1 > 1 and key_part1 < 90
2.如果使用heap表并且where条件中不用=索引列,其他> 、<、 >=、 <=均不使用索引;
3.如果不是索引列的第一部分;
4.如果like是以%开始;
5.对where后边条件为字符串的一定要加引号,字符串如果为数字mysql会自动转为字符串,但是不使用索引。
查看索引使用情况

如果索引正在工作,Handler_read_key的值将很高,这个值代表了一个行被索引值读的次数,很低的值表明增加索引得到的性能改善不高,因为索引并不经常使用。

Handler_read_rnd_next的值高则意味着查询运行低效,并且应该建立索引补救。这个值的含义是在数据文件中读下一行的请求数。如果你正进行大量的表扫描,该值较高。通常说明表索引不正确或写入的查询没有利用索引。语法:
    mysql> show status like 'Handler_read%';
本站评论列表

评论内容请遵守相关法律法规,所有评论内容人工审核,一旦确定为垃圾评论,永久禁止用户发言。
使用qq免注册登陆:使用qq登陆
      
本站声明
本文转载自:ITEYE博客频道     作者:星之空    发布日期:2015-09-08
本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。


 
© 2014-2016 ITdaan.com 粤ICP备14056181号