java - 定时任务 - Timer/TimerTask-Quartz


1. 用Timer类设置定时任务.

        ●  延时执行首先,我们定义一个类,给它取个名字叫TimeTask,我们的定时任务,就在这个类的main函数里执行。

        代码如下:
        package test;
        import java.util.Timer;
        public class TimeTaskTest {
           public static void main(String[] args){

              Timer timer = new Timer(); 
              timer.schedule(new Task(), 60 * 1000);
            }
        }

        上面的代码实现了这样一个功能,当TimeTaskTest程序启动以后,过一分钟后执行某项任务。

        很简单吧:先new一个Timer对象,然后调用它的schedule方法,这个方法有四个重载的方法,这里我们用其中一个,
        public void schedule(TimerTask task,long delay) - 从程序开始以后,再过多少时间来执行定时任务
        首先,第一个参数第一个参数就是我们要执行的任务。这是一个TimerTask对象,确切点说是一个实现TimerTask的类的对象,因为TimerTask是个抽象类。上面的代码里面,Task就是我们自己定义的实现了TimerTask的类,因为是在同一个包里面,所以没有显性的import进来。

        Task类的代码如下
        package test;
        import java.util.TimerTask;
        public class Task extends TimerTask {

           public void run()
          {
            System.out.println("定时任务执行");
          }

        }
        我们的Task必须实现TimerTask的方法run,要执行的任务就在这个run方法里面,这里,我们只让它往控制台打一行字。

         第二个参数是一个long型的值。这是延迟的时间,就是从程序开始以后,再过多少时间来执行定时任务。这个long型的值是毫秒数,所以前面我们的程序里面,过一分钟后执行用的参数值就是 60 * 1000。

 

        ●  循环执行设置定时任务的时候,往往我们需要重复的执行这样任务,每隔一段时间执行一次,而上面的方法是只执行一次的,这样就用到了schedule方法的是另一个重载函数

public void schedule(TimerTask task,long delay,long period)
前两个参数就不用说什么了,最后一个参数就是间隔的时间,又是个long型的毫秒数。比如我们希望上面的任务从第一次执行后,每个一分钟执行一次,第三个参数值赋60 * 1000就ok了。

 

        ●  指定执行时间既然号称是定时任务,我们肯定希望由我们来指定任务指定的时间显然上面的方法就不中用了,因为我们不知道程序什么时间开始运行,就没办法确定需要延时多少。没关系,schedule四个重载的方法还没用完呢。用下面这个就OK了:
public void schedule(TimerTask task,Date time)
比如,我们希望定时任务2006年7月2日0时0分执行,只要给第二个参数传一个时间设置为2006年7月2日0时0分的Date对象就可以了。有一种情况是,可能我们的程序启动的时候,已经是2006年7月3日了,这样的话,程序一启动,定时任务就开始执行了。schedule最后一个重载的方法是public void schedule(TimerTask task,Date firstTime,long period)

       ●  j2ee中的定时任务在实际的项目中,往往定时任务需要对web工程中的资源进行操作,这样一来,用上面的单个程序的方式可能就有点力不从心了,因为很多web工程的资源它操作不到。解决的办法是,使用Servlet,把执行定时任务的那些代码放到Servlet的init()函数里就可以了。

来自:http://zhidao.baidu.com/question/83065736

 

 

 

Timer类的常用其他方法:

 

cancel()
终止此计时器,丢弃所有当前已安排的任务。


 


purge()
从此计时器的任务队列中移除所有已取消的任务。


 


schedule(TimerTask task, Date time)
安排在指定的时间执行指定的任务。


 


 


 


TimerTask类的常用其他方法:


 


cancel()
取消此计时器任务。


 


run()
此计时器任务要执行的操作。


 


scheduledExecutionTime()
返回此任务最近实际 执行的已安排 执行时间。http://blog.csdn.net/kalision/article/details/7692796


 


 


 


2. 定时任务框架 - Quartz


        http://blog.csdn.net/yuebinghaoyuan/article/details/9045471


        http://www.blogjava.net/baoyaer/articles/155645.html


 









本站声明
本文转载自:http://lxhahb.iteye.com/blog/2260588     作者:lxhahb     发布日期:2015-11-30     本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。


 
© 2014-2016 ITdaan.com 粤ICP备14056181号